Una super scuola di tecnologia per le cantine - Tecnico per la gestione delle Cantine

 La Fondazione I.T.S. Istituto Tecnico Superiore “PINTA” Polo Innovativo Nuove Tecnologie Agroalimentari avvia il corso di specializzazione per la formazione di professionalità idonee alla gestione delle produzioni e delle trasformazioni enologiche.

 

Il percorso degli ITS , alternativo all’Università, è indirizzato a soggetti diplomati, ha una durata di n. 2000 ore di cui 1200 in aula e laboratori (presso il Polo agrario di Cutro) e n. 800 in azienda; essi creano un legame stretto con il mondo del lavoro: almeno il 30% delle ore totali devono essere svolte in azienda. E’ prevista la possibilità di svolgerlo anche in Aziende/Enti fuori regione o all’estero; consentono di ottenere uno sbocco professionale qualificato in  cantine e consorzi viti-vinicoli e funzionano con un tasso di occupazione pari all’80%. La partecipazione è gratuita. La figura professionale potrà operare nelle cantine e sarà in grado di comprendere i dati relativi alle analisi chimico-fisiche, merceologiche, microbiologiche, tossicologiche e sensoriali sui vini, avrà la competenza sull’uso di attrezzature per monitoraggio e testing in campo,  marketing e commercializzazione del vino.  Il partecipante al corso studierà e sarà addestrato su:  viticoltura ed esercitazioni (ad es potatura), difesa della vite,  tecniche di vinificazioni, tecnica di degustazione, analisi sensoriale, microbiologia enologica, meccanica enologica, legislazione vitivinicola, etichettatura dei vini, pratiche enologiche, marketing , applicazioni informatiche, tecniche di commercializzazione e distribuzione del vino, lingua inglese, certificazioni e produzioni biologiche. Il corpo docente sarà formato da enologi operanti a livello nazionale, professori universitari e esperti in enologia. Domanda scaricabile su http://www.polodicutro.gov.it/?start=10


Indietro